Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
レシピ一覧 離乳食 中期

「食べる」ことになれてきたら、今度は食べ方や食べ物の大きさもだんだん変化していきます。
2回食は、作る回数も増えて大変だけれど、いろいろ挑戦できる楽しい時間でもあると思います。
丸のみだっていっぱいするけど、だんだん上手になっていきますよ。
子供も、親も。

******************************
レシピ一覧 離乳食 初期(五十音順)

ア行
  *うどん
   *納豆うどん
   *豆腐入りほうれん草うどん
  *お粥
   *7倍がゆ
    *キャベツ粥 (初期・中期 共通メニュー) 
    *しらす大根粥 (初期・中期 共通メニュー)
    *玉ねぎ粥・きな粉がけ (初期・中期 共通メニュー)
    *ほうれん草粥 (初期・中期 共通メニュー)
    *納豆粥
    *にんじんとキャベツのスープ粥
    *野菜粥 (初期・中期 共通メニュー)
  *おやき
   *三色 (ひじきとうもろこし・ほうれん草枝豆・にんじんさつまいも)

タ行
  *豆腐寄せ煮 New9/9


ナ行
  *納豆きゅうり

ハ行
  *パン粥
   *枝豆ミルクパン粥
  *ポタージュスープ
   *かぼちゃと豆腐のポタージュ (初期・中期 共通メニュー)

ヤ行
  *ヨーグルトがけ・ヨーグルト和え
   *さつまいもヨーグルト(バナナ入り) (初期・中期 共通メニュー) 
   *バナナヨーグルト (初期・中期 共通メニュー) 
   *バナナ豆腐ヨーグルト
   *バナナとほうれん草のヨーグルトがけ (初期・中期 共通メニュー)
   *りんごヨーグルト (初期・中期 共通メニュー)

******************************

初期との共通メニューが多くあります。
食材の大きさ、刻み方などを子供に合わせて変更して作ってみてください。
色々バリエーションが広がります。

[レシピ一覧]離乳食
レシピ一覧 離乳食 完了期
1歳をすぎて、食べることもずいぶん上手になったら、完了期へ・・・。
でも、後期と完了期の境目ってすごく難しい気がします。
どこからが完了期!?なんて悩んだりしましたが、どこからでもいいんですよね。
「ここからが完了期!」って決めたら、そこが境目です。
知らぬ間にちょっとずつレベルアップして、大人のごはんに近づけたらいいですね。

後期などと共通のメニューもあります。
その場合は、食材の大きさ、固さ、分量など、子供に合わせて少しずつアレンジしてください。

******************************
レシピ一覧 離乳食 完了期(五十音順)

ア行
  *アメリカンドッグ
  *ウインナーと野菜のケチャップ炒め New3/28
  *ウインナーのトマトソース炒め
  *うどん 
     *おろしうどん
     *かぼちゃうどん
     *鮭と小松菜の生姜うどん 
     *さつまいもと水菜と豆腐のうどん
     *玉子あんかけうどん 
     *溶きたまごうどん 
     *焼きうどん
  *お好み焼き
  *親子丼 

カ行
  *角切り食パン・フルーツ&ヨーグルトソースがけ(完了期・おやつ 共通)
  *角切り食パン・ホットスープ和え
     *さつまいもとすりりんご New4/1
  *かぼちゃのミルク煮(完了期・おやつ 共通) New4/3
  *カレーピラフ
  *カレー蒸しパンケーキ
  *カレーライス(具だくさん)
  *ケチャップライス
  *五目まぜごはん 

サ行
  *さつまいもとアスパラの蒸しパンケーキ
  *さつまいものそぼろあんかけ
  *さば缶ふりかけ New3/30
  *サンドイッチ
     *イチゴとヨーグルト
     *リンゴジャムとヨーグルト
  *三色丼
     *三色丼(パセリ入りいり玉子・キャベツの炒め物・ツナコーン)
  *じゃがいものほっくり味噌炒め New4/2
  *ジャム(さつまいもとリンゴ)
  *白和えチャーハン
  *白身魚と野菜のあんかけ丼
  *白身魚と野菜の煮付け
  *白身魚と野菜の味噌炒めごはん

タ行
  *玉子焼き
     *アスパラとエリンギ
  *豆腐あんかけ丼
  *豆腐とにんじんのチャーハン
  *トマトとキャベツ入りスクランブルエッグ
  *トマトとチーズのサラダ
  *鶏肉野菜団子
     *鶏肉野菜団子のあんかけ
  *鶏ひき肉とキャベツ炒めごはん

ナ行
  *茄子とキャベツの味噌炒め丼
  *納豆とアスパラの和えもの 
  にんじんごはん

ハ行
  *バナナといちごジャムの蒸しケーキ(完了期・おやつ 共通)
  *ハンバーグ
  *パンプキンシチュー
  *豚すき焼き丼
  *ポトフ
  *ホットケーキ
     *お好み焼き風
     *豆腐ホットケーキ(お好み焼き風)
     *バナナ・水菜入り(完了期・おやつ 共通)

マ行
  *マーボー茄子
  *マグロと野菜とひじきの炒め物
  *混ぜごはん
     *油揚げ・水菜・ひじき
  *マヨたまご(ゆでたまごの作り方) 
  *味噌汁
     *油揚げ・えのき・小松菜
     *小松菜・ニンジン・大根
     *さつまいも・豆腐・しめじ・長ネギ

  *ミルクトースト(後期・完了期 共通)
     *柿ミルクトースト 
     *バナナミルクトースト(後期・完了期 共通)
     *りんごミルクトースト(後期・完了期 共通)

ヤ行
  *焼きそば

ラ行
  *ランチパック風サンドイッチ
     *イチゴジャム&チーズ
     *マヨたま
  *リンゴとさつまいものほっくり煮(完了期・おやつ 共通)
  *ロールサンド
     *かぼちゃペースト
     *ツナ&りんごヨーグルト
     *バナナヨーグルト

******************************
[レシピ一覧]離乳食
レシピ一覧 離乳食 後期
モグモグもずいぶん上手になって、少しずつ形のあるモノを食べさせられるようになると、離乳食も「料理」らしくなっていきますね!
3回食になると、毎回なにを食べさせようかと悩みませんか?
私はたくさん悩んで、同じものになることもけっこうありました。

完了期などと共通のメニューもあります。
その場合は、食材の大きさ、固さ、分量など、子供に合わせて少しずつアレンジしてください。

******************************
レシピ一覧 離乳食 後期(五十音順)

カ行
  *キャベツとさつまいものミルクスープ(後期・完了期 共通)

サ行
  *白和えチャーハン(後期・完了期 共通)

ハ行
  *バースデーケーキ

マ行
  *マカロニのドリア風
  *ミルクトースト(後期・完了期 共通)
     *バナナミルクトースト(後期・完了期 共通)
     *りんごミルクトースト(後期・完了期 共通)


******************************
[レシピ一覧]離乳食
レシピ一覧 離乳食 初期
「食べる」ことの第一歩が、ここから始まります!
ママたちの離乳食の第一歩も、ここから。
あーんとお口を開けてゴクンと食べてくれた瞬間って本当に嬉しいんですよね。
「きちんと出来るかしら?」と不安もいっぱいですが、きっと大丈夫!
料理が苦手な私にだって出来たのですから!
________________________________

レシピ一覧 離乳食 初期(五十音順)

ア行
  *イチゴソースがけ
    *玉ねぎ
    *さつまいもとヨーグルト
    *さつまミルクヨーグルト
    *イチゴヨーグルト
  *いちごミルク
  *うどん粥
    *じゃがいも・ほうれん草・大根
    *にんじん
  *うどん
    *キャベツうどん・青のりがけ
    *大根・青のり
    *大根とにんじんのうどん
    *ニンジンとかぼちゃのうどん New7/30
    *野菜うどん
  *お粥
    *10倍がゆ
      *青のり粥
      *お粥と豆腐のあんかけ(かつおだし味)
      *イタリアン粥
      *枝豆粥
      *枝豆ミルク粥 New7/31
      *かぶ粥
      *かぼちゃ粥
      *きな粉粥 New7/30
      *キャベツ粥 
      *キャベツと白身魚のお粥
      *キャベツと玉ねぎのお粥
      *キャベツとブロッコリーのお粥
      *キャベツとほうれん草のお粥
      *しらす粥
      *しらす枝豆粥
      *しらす大根粥
      *しらすにんじん粥
      *白身魚とじゃがいものお粥
      *白身魚と豆腐のお粥・青のりがけ
      *大根粥
      *玉ねぎ粥
      *玉ねぎ粥・きな粉がけ
      *豆腐粥・きな粉がけ
      *豆腐とほうれん草のお粥
      *トマト粥
      *トマトと玉ねぎのお粥
      *にんじん粥
      *にんじんとブロッコリーのお粥
      *にんじんとジャガイモと大根のお粥 New7/30
      *ブロッコリー粥
      *ほうれん草粥
      *野菜粥
      *野菜粥・しらす入り

カ行
  *果汁
    *イチゴ
    *オレンジ

サ行
  *三色デザート(ブドウ・リンゴ・ヨーグルト)
  *しらす大根
  *しらす豆腐
    *青のりがけ
  *しらすニンジン New7/30
  *しらす入りマッシュポテトのとろとろ大根がけ
  *白身魚
  *白身魚とキャベツのとろとろあんかけ(かつおだし味)
  *白身魚とにんじんのスープ煮
  *白身魚と野菜のミックスペースト
    *白身魚とほうれん草
    *白身魚とほうれん草と玉ねぎ New7/31
    *白身魚とジャガイモと野菜いろいろ New7/31
  *すりりんごのきな粉がけ

タ行
  *大根とトマトのみぞれ煮 New8/3
  *豆腐のコーンスープがけ
  *豆腐のすり流し
  *豆腐のにんじんジュースがけ New8/4
  *豆腐和え
    *枝豆
    *青のりがけ(キャベツ・にんじん・玉ねぎ)
    *かぼちゃ
    *キャベツ
    *キャベツ・玉ねぎ
    *キャベツ・にんじん New8/3
    *さつまいも
    *じゃがいも
    *大根 New8/2
    *大根(青のりがけ)
    *玉ねぎ(青のりがけ)
    
にんじん
    *にんじん・かぶ
    *ブロッコリー
    *ほうれん草
  *トマトソースがけ
    *じゃがいも
    *豆腐
  *トマト煮
    *キャベツとシラス

ナ行
  *にんじんと大根のみぞれ煮・しらす入り
  *にんじんとリンゴのおろし煮

ハ行
  *バナナペースト
  *パン粥
    *コーンクリームパン粥
    *かぼちゃパン粥
    *トマトと野菜のパン粥
  *ポタージュスープ
    *コーンと豆腐
    *コーンとポテト
    *かぼちゃと豆腐 New7/31

マ行
  *ミルク和え
    *豆腐と枝豆 New7/31
    *かぼちゃとブロッコリー New8/4
 
ヤ行
  *野菜と果物のミックスペースト
    *かぼちゃ&りんご
    *さつまいも&イチゴ
    *さつまいも&りんご
    *じゃがいも&りんご
    *ほうれん草&りんご
    *大根&りんご
  *野菜ペースト
    *キャベツ(白菜・ほうれん草・小松菜なども)
    *さつまいも
    *にんじん(だいこん・かぶなども)
    *キャベツと枝豆のグリーンマッシュ New8/4
  *野菜ミックスペースト
  *ヨーグルト和え・ヨーグルトがけ
    *かぼちゃヨーグルト
    *コーンヨーグルト
    *さつまいも&りんご
    *さつまいもヨーグルト
    *さつまいもヨーグルト(バナナ入り)
    *バナナとジャガイモのヨーグルトがけ New8/2
    *じゃがバナナのピーチヨーグルトがけ New8/4
    *バナナ豆腐ヨーグルト New8/4
    *バナナとほうれん草のヨーグルトがけ
    *バナナヨーグルト
    *ぶどうヨーグルト New7/31
    *りんごヨーグルト
    *リンゴにんじんヨーグルト New8/4
  *ヨーグルトドリンク
    *ピーチ New7/30
[レシピ一覧]離乳食
レシピ一覧 離乳食 準備期
離乳食を始めるにあたり、「かならず準備期が必要」ということはないように思います。
我が家の場合は、双子だったこともあり、予定日より随分早い34wで産まれたこともあり、離乳食を始める時期を見極めるために、スプーン練習をしていました。
一番の理由は、病院の先生に「スプーン練習をして様子を教えてください」と言われたからなんですけど。
結果的には、スプーンに慣れてから始めたおかげで、ものすごい抵抗にあうこともなかったので、良かったと思っています。

******************************
レシピ一覧 離乳食 準備期

野菜スープ

******************************


[レシピ一覧]離乳食