Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 303日目 ふかし芋 | main | 離乳食 305日目 煮物(茄子とこんにゃく) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 304日目 豚すき焼き丼

掲載レシピ
 *マグロと野菜とひじきの炒め物
 *味噌汁(油揚げとえのきと小松菜)
 *豚すき焼き丼
 *味噌汁(小松菜とニンジンと大根)
_______________

離乳食 304日目<完了期 17週目>(3回食 185日目)

1回目 7:15

バナナチーズサンド・・・食パン1.5枚

そら  完食
ひかる 完食

食パン1/16サイズのサンドイッチ。ちょっぴり大きめなので、このまま口に入れてはもぐもぐして大変。・・・なはずなのだけれど、そらはこのまま口に入れて上手に食べていた。
ひかるは半分に分けて食べていて、その違いがおもしろい。

バナナチーズサンド

材料(2人分)
 食パン 6枚切り3枚
 バナナ 1本
 スライスチーズ 1.5枚
 ヨーグルト 適量

1.食パンの耳は切り落とす。バナナは薄く切る。
2.食パンにヨーグルトを塗り、バナナ、チーズと挟み、最後にまたヨーグルトを塗った食パンでサンドする。
3.食べやすい大きさに切って出来上がり。

*****

2回目 11:50

ごはん
マグロと野菜とひじきの炒め物
味噌汁(油揚げとえのきと小松菜)
リンゴ

そら 完食
ひかる 完食 

炒め物にはキャベツとブロッコリーがたっぷり。さらにひじきもたっぷり入れた。
お味噌汁の油揚げが美味しかったみたいで、喜んでいた。

マグロと野菜とひじきの炒め物

材料(各種適量)
 キャベツ
 ブロッコリー
 マグロ
 ひじき
 醤油

1.キャベツ・ブロッコリー、マグロは茹でておく。
2.1とひじきを炒め、醤油で薄く味付けをして出来上がり。
味噌汁(油揚げとえのきと小松菜)

材料
 油揚げ
 えのき
 小松菜
 だし汁(かつおとこんぶのだし)
 味噌

1.だし汁に油揚げ、えのき、小松菜を入れて煮たたさせる。
2.火を弱め味噌を溶いて、出来上がり。

*****

3回目 18:20

豚すき焼き丼
味噌汁(小松菜とニンジンと大根)
いちご

そら 完食
ひかる 完食

ちょっと大きめの肉をどうやって食べるかと観察していたら、ほぼ丸のみだった。あはは!

豚すき焼き丼

材料(各適量)
 豚肉
 春菊
 長ネギ
 こんにゃく
 A(同量)
  醤油
  砂糖
 水
 ごはん

1.材料は、子供の食べやすい大きさに切っておく。
2.豚肉と長ネギを炒め、そこに、水とAを入れ(水を多くすると味が薄くなるので、そこで味を調整してください)、春菊、こんにゃくも入れて煮る。
3.煮立ったら火を止め、ごはんの上に盛りつけて出来上がり。
味噌汁(小松菜とニンジンと大根)

材料
 小松菜
 ニンジン 輪切り2cm
 大根 輪切り1cm
 味噌
 だし汁(こんぶとかつお)

1.ニンジンと大根はすりおろしておく。小松菜は小さく切る。
2.だし汁に1を入れて煮る。
3.火を弱め、味噌を溶いて出来上がり。

*ニンジンと大根はすりおろしで入れたので、すぐに出来て簡単。
[離乳食 完了期]17〜25週
スポンサーサイト
-