Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 308日目 ハンバーグ | main | 離乳食 310日目 アメリカンホットドッグ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 309日目 さつまいものそぼろあんかけ

掲載レシピ
 *茄子とキャベツの味噌炒め丼
 *さつまいものそぼろあんかけ
______________

離乳食 309日目<完了期 18週目>(3回食 190日目)

1回目 7:30

バナナミルクトースト・・・食パン8枚切り2枚
キャベツミルクスープ

そら  スープ以外完食
ひかる スープ以外完食

今日のバナナミルクトーストは、パンをちぎって浸したので、大きさがばらばら。
美味しかったみたいなので、よし。
キャベツミルクトーストは、お気に召さなかったようで、飲んでくれない2人だった。

*****

2回目 11:50

納豆ごはん
野菜炒め
バナナ

そら 完食
ひかる 完食 

たっぷりの野菜と鶏ひき肉で野菜炒めを作った。
本当にたっぷりあったのだけれど、全部食べていた。

*****

3回目 18:20

茄子とキャベツの味噌炒め丼
さつまいものそぼろあんかけ
イチゴ

そら 完食
ひかる 完食

そぼろあんかけにとろみをつけ過ぎた。でも美味しかったみたいできちんと食べられていた。

茄子とキャベツの味噌炒め丼

材料
 茄子
 キャベツ
 ピーマン
 味噌
 砂糖
 ごはん
 
1.茄子・キャベツ・ピーマンは食べやすい大きさに切って、さっとゆでる。
2.1をフライパンで炒め、味噌と砂糖(少量の水でのばすと合わせやすい)で味付けをして少し炒める。
3.3をごはんの上にのせてできあがり。

*結構濃く味がつくので、調味料はほんのちょっとずつでいいと思います。

 

さつまいものそぼろあんかけ

材料
 さつまいも
 鶏ひき肉
 醤油
 砂糖
 水
 水溶き片栗粉

1.さつまいもは皮をむいて切り、蒸かしておく(または茹でる)。
2.フライパンでひき肉を炒め、水・醤油・砂糖を入れてひと煮立ちさせる。
3.水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.1に3をかけて出来上がり。
[離乳食 完了期]17〜25週
スポンサーサイト
-