Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 329日目 白身魚と野菜の煮付け | main | 離乳食 331日目 アメリカンドッグ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 330日目 ケチャップライス

掲載レシピ
 *ケチャップライス
_______________

離乳食 330日目<完了期 21週目>(3回食 211日目)

1回目 7:15

ミルクトースト
いちご

そら 完食
ひかる 完食



2回目 11:50

親子丼 
バナナ

そら 完食
ひかる 完食 

茄子たっぷりの親子丼。
美味しそうだった。



3回目 18:20

ケチャップライス
わかめのスープ
フルーツのヨーグルト和え(メロン・いちご)

そら  完食
ひかる  完食

具とご飯を炒めてケチャップ味にしたものを、何と呼ぶか。
「ケチャップチャーハン」?「ケチャップごはん」?
いろいろ考えて調べた結果、「ケチャップライス」に決定!

ケチャップライス

材料
ごはん

ケチャップ

玉ねぎ
ピーマン
キャベツ
ウインナー
A(お好みで)
 水菜
 茄子

1.野菜はみじん切りにする。ウインナーは食べやすい大きさよりも少し小さめに。
2.フライパンに1を入れ、ひたひたくらいの水を入れて火にかけ、全体的に柔らかくする。
3.そのまま水分を蒸発させ、炒める。
4.ごはんを入れて炒めて、ケチャップを入れてさらに炒める。
5.塩(ごく少量)で味を整えてできあがり。

*野菜類はただ炒めるだけでも大丈夫なのですが、蒸し焼きに近い形にすると、野菜がまんべんなく柔らかくなり、炒める時間が短くて済みます。最後の塩は味を整えているだけなのでなくてもOKです。
[離乳食 完了期]17〜25週
スポンサーサイト
-