Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 356日目 | main | 離乳食 358日目 ウインナーと野菜のケチャップ炒め >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 357日目 豆腐ホットケーキ(お好み焼き風)

掲載レシピ
 *豆腐ホットケーキ(お好み焼き風)
_______________

離乳食 357日目<完了期 24週目>(3回食 238日目)

1回目 7:10

角切り食パン・フルーツ&ヨーグルトソースがけ
 ・バナナ&ヨーグルト

そら 完食
ひかる 完食

今日ももりもり一気に食べてくれた。
やはり今はこの食べ方が一番いいらしい。



2回目 11:30

豆腐ホットケーキ(お好み焼き風)
トマト
イチゴ

そら 完食
ひかる 完食

今日は豆腐ホットケーキ。野菜がすごく入っているので、おなかいっぱいになれる一品。
でもひかるは、これでも足りずに追加で食べていた。

豆腐ホットケーキ(お好み焼き風)

材料
 ホットケーキミックス粉 100g
 豆腐 70g
 卵 1個
 A(お好みで)
  水菜     1/2株
  にんじん 1/3本
  レンコン 3センチくらい
  もやし ひとつかみ
  アスパラ 1本
  さつまいも 1/4本

1.水菜・もやし、アスパラは細かく切る。にんじんとれんこんはすり下ろす。
2.さつまいもは角切りにして茹でる。
3.豆腐と卵を1にくわえてよく混ぜ合わせる。
4.ホットケーキミックス粉を加えてさらに良く混ぜ合わせる。
5.茹でたさつまいもを加えてざっくり混ぜたら、温めたフライパンで、焼いて出来上がり。

*野菜たっぷりで、ごろごろのさつまいもがアクセント。牛乳の代わりに豆腐を使用。滑らかでとても美味しいです。




おやつ 16:20

芋ようかん
麦茶

茹でたさつまいもをつぶして適当に寒天を入れて作った。美味しかった。



3回目 18:30

ご飯
白身魚と野菜のあんかけ
トマト
芋ようかん

そら 完食
ひかる 完食

あんかけの上にご飯を乗せて混ぜて食べさせた。
そらがお気に入りで、がつがつ食べていた。
おやつの芋ようかんがあったので、少し添えた。

[離乳食 完了期]17〜25週
スポンサーサイト
-