Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
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幼児食(1歳6ヶ月) さつまいものリンゴジャム煮
掲載レシピ
 *さつまいものリンゴジャム煮
 *トマトたっぷりケチャップライス
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幼児食(1歳6ヶ月)

1回目 7:20

角切り食パン・フルーツ&ヨーグルトソースがけ
 ・すりりんご&ヨーグルト
チーズ
バナナ



2回目 11:30

豆腐ホットケーキ(お好み焼き風)
イチゴ

今日の豆腐ホットケーキは、かぼちゃ・アスパラ・水菜などが入っている。



おやつ 16:30

さつまいものリンゴジャム煮

さつまいもとリンゴを水と砂糖で煮るのとそんなに変わらないのだけれど、結構少量のリンゴジャムで甘くなるし、しつこい甘さもなくて美味しい。
リンゴジャムが角切りリンゴだったので、時々リンゴも食べられて美味しかったみたい。
さつまいものリンゴジャム煮

材料
 さつまいも 1/2本
 リンゴジャム 大さじ1
 水

1.さつまいもを小さめに食べやすい大きさに切る。
2.鍋に水・さつまいも・リンゴジャムを入れて、一度沸騰させ、あとは弱火でコトコト煮て出来上がり。

*水はさつまいもが浸る程度、煮てる途中で少し足しました。ジャムの量は少なめから途中で甘さを確認して足してください。



3回目 18:30

トマトたっぷりケチャップライス
味噌汁(茄子とほうれん草)
バナナ

ケチャップライスには、トマトが丸ごと1個入れて、ケチャップは少量。
トマトたっぷりケチャップライス

材料
 ごはん
 水
 トマト
 ケチャップ
 A(お好みで)
  玉ねぎ
  ウインナー
  しいたけ
  パセリ

1.野菜はみじん切りにする。ウインナーは食べやすい大きさよりも少し小さめに。トマトはざっくり。
2.フライパンにトマト以外の1を入れ、炒める。
3.トマトとごはんを入れて炒めて、ケチャップを入れてさらに炒めて出来上がり。

*お好みで野菜をたっぷり入れると美味しいです。
[幼児食]1歳6ヶ月〜
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