Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
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離乳食 38日目 イタリアン粥
掲載レシピ
 *イタリアン粥
 *豆腐のトマトソースがけ
_______________

離乳食 38日目<初期 6週目>(2回食 3日目)

1回目 11:00

しらす大根粥<10倍がゆ(ざっとすりつぶし)>・・・小さじ8
豆腐のトマトソースがけ・・・小さじ4
バナナヨーグルト・・・小さじ4
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

今日の初めては、大根。
トロトロの大根としらすとお粥の組み合わせは、大人でも美味しそう。
そらとひかるは、普通にぱくぱく。
これで大根もクリア。
食べれるようになった食材が増えたなぁ。
豆腐のトマトソースがけ

材料
 豆腐
 トマト

1.豆腐を湯通ししてすりつぶす。
2.トマトの皮を湯剥きして、種を取ってすりつぶし、1にかけて出来上がり。

*状態を見て湯などで軟らかさを調節してください。



2回目 18:00

イタリアン粥<10倍がゆ(ざっとすりつぶし)>・・・小さじ6
さつまいもとヨーグルトのイチゴソースがけ・・・小さじ4
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

にんじんとほうれん草のイタリアン粥。
二人とも、にんじんもほうれん草も大好きなので、真剣にぱくぱく食べていた。
そして久しぶりにイチゴをチョイス。
たしか酸っぱい顔されて撃沈されたイチゴ・・・今回はどうかな?と思ったら。
やっぱり酸っぱい顔をした。
でも!今回はちゃーんと食べることが出来た。
むしろ、もっとくれーってカンジだった。
良かった良かった。
イタリアン粥

材料
 お粥(10倍粥)
 にんじん
 ほうれん草
 野菜スープ

1.10倍粥をつくる。(10倍がゆの作り方はこちら)
2.ニンジン・ホウレンソウはそれぞれ茹でて、別々にすりつぶし裏ごしして、ペーストを作る。(作り方はそれぞれ、こちら→にんじん こちら→ほうれん草
3.2にそれぞれ野菜スープを少量入れて食べやすいゆるさにのばす。
4.1と3をイタリアの国旗のように盛り付けて出来上がり。

*見た目がとても鮮やかなイタリアン粥。ただ見た目だけの問題で味は普通。
野菜ペーストの作り置きをしておくと、とても簡単にできます。
離乳食 初期
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