Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 38日目 イタリアン粥 | main | 離乳食 40日目 ポタージュスープ(コーンとポテト) >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 39日目 玉ねぎのイチゴソースがけ

掲載レシピ
 *玉ねぎのイチゴソースがけ
 *豆腐和え(枝豆)
 *キャベツと白身魚のお粥
_______________

離乳食 39日目<初期 6週目>(2回食 4日目)

1回目 11:00

にんじん粥<10倍がゆ(ざっとすりつぶし)>・・・小さじ8
豆腐和え(枝豆)・・・小さじ5
玉ねぎのイチゴソースがけ・・・小さじ3
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

今日の初めては、枝豆。
枝豆って色がすっごくキレイ。
豆腐と一緒にマメマメコンビで食べた。
美味しかったみたいで、あっさり完食。
デザートとしてイチゴソースを・・・と思ったまでは良かったのだけれど、何にかけようかとずいぶん悩んだ末、思い切って玉ねぎにかけてみた。
大人だったらあり得ないなぁと思いながらもやってみる私。
なんと、意外にもかなり美味しいらしい。
そらもひかるも、ものすごく真剣に食べた。
しかもひかるは、全部食べた後に「もうおしまい」と言ったら「もっと食べたかったのにぃぃ」と泣いた。
そんなに美味しかったの?

玉ねぎのイチゴソースがけ

材料
 イチゴ
 白湯
 玉ねぎ

1.玉ねぎは茹でてペースト状にする。
2.イチゴはすりつぶして、裏ごして種を取り除く。濃さは白湯で調節する。
3.1の上に2をかけてできあがり。

*簡単デザートって感じで、色もきれいでとても良いです!
豆腐和え(枝豆)

材料
 豆腐
 枝豆
 白湯

1.枝豆は柔らかく茹でて薄皮をむき、すりつぶす。(裏ごしする)。固さは白湯で調整。
2.豆腐を茹でてすりつぶし、1の上にかけて和えて出来上がり。

*色もとてもきれいで栄養価の高いレシピです。



2回目 18:00

キャベツと白身魚の粥<10倍がゆ(ざっとすりつぶし)>・・・小さじ6
りんごヨーグルト・・小さじ4
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

キャベツと白身魚のお粥

材料
 お粥(10倍がゆ
 キャベツ
 白身魚
 
1.キャベツと玉ねぎはそれぞれ茹でて、すりつぶす。
2.お粥に1を混ぜ合わせて出来上がり。
離乳食 初期
スポンサーサイト
-