Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 40日目 ポタージュスープ(コーンとポテト) | main | 離乳食 42日目 豆腐粥・きな粉がけ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 41日目 さつまいもとヨーグルトのイチゴソースがけ

掲載レシピ
 *さつまいもとヨーグルトのイチゴソースがけ
 *大根粥
 *しらす枝豆粥
_______________

離乳食 41日目<初期 6週目>(2回食 6日目)

1回目 11:00

大根粥<10倍がゆ(ざっとすりつぶし)>・・・小さじ8
キャベツの豆腐和え・・・小さじ5
さつまいもとヨーグルトのイチゴソースがけ・・・小さじ4
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

今日もイチゴを食べさせてみる。
そらの反応は、相変わらず。
今日はさつまいもの甘さで少しは酸味が緩和されたのか、昨日ほど派手ではないが、酸っぱさに悶えていた。

さつまいもとヨーグルトのイチゴソースがけ

材料
 イチゴ
 白湯
 さつまいも
 ヨーグルト

1.さつまいもは茹でてつぶしてペースト状に。
2.イチゴはすりつぶして、裏ごして種を取り除く。濃さは白湯で調節する。
3.1とヨーグルトを器に盛り、その上に2をかけてできあがり。

*とても美味しい組み合わせです。
大根粥

材料
 お粥(10倍がゆ
 大根
 
1.大根を茹でてすりつぶつぶす。
2.お粥に1を混ぜ合わせて出来上がり。



2回目 18:00

しらす枝豆粥<10倍がゆ(ざっとすりつぶし)>・・・小さじ4
りんごヨーグルト・・・小さじ4
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

しらす枝豆粥

材料
 お粥(10倍がゆ
 しらす
 枝豆

1.10倍粥を作る。(詳しくは10倍がゆのレシピで
2.枝豆は茹でて皮を取り除き、すりつぶす。しらすは茹でてすりつぶす
3.シラスをお粥に混ぜ、枝豆を乗せてできあがり。



食べることに飽きてしまうのか、もういらーんって思うのか、それとも味に飽きるのか、途中で泣き出すひかる。
そんな時は、デザート系のものを一口あげると落ちつく。
そしてまた食べ始める。
あんなに苦手だったフルーツやヨーグルトが、大好きになったことに驚く。

離乳食 初期
スポンサーサイト
-