Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
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離乳食 52日目 白身魚とにんじんのスープ煮
掲載レシピ
 *白身魚とにんじんのスープ煮
 *野菜と果物のミックスペースト(ほうれん草&りんご)
 *玉ねぎの豆腐和え・青のりがけ
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離乳食 52日目<初期 8週目>(2回食 17日目)

1回目 11:00

ほうれん草粥<10倍がゆ(ほとんどすりつぶしなし)>
白身魚とにんじんのスープ煮
バナナヨーグルト
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

お粥のすりつぶしを、ほとんどなしにした。
たまにおえおえなったけど、ちゃんと食べられた。
ほうれん草も、相当テキトーなみじん切り&すりつぶしで、大きいのもあったりしたが、それでも大丈夫。
食べるのが上手になったなぁ。
白身魚とにんじんのスープ煮

材料
 白身魚
 にんじん
 野菜スープ(またはだし汁・水)

1.白身魚を軽く茹でる。
2.すり下ろしたにんじんと野菜スープを火にかけ、沸騰したらそこへすり下ろした白身魚を入れて煮て出来上がり。

*単純に、下準備してあるにんじんと白身魚を野菜スープやだし汁で煮るだけでもOK。



2回目 18:00

野菜粥・しらす入り<10倍がゆ(ほとんどすりつぶしなし)>
玉ねぎの豆腐和え・青のりがけ
野菜と果物のミックスペースト(ほうれん草&りんご)
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

相当怪しい色合いのものばかり。
でも、野菜粥は味は美味しいと思う。
少なくとも、ひかるは大好きみたいで、「うーうーっ」と催促して皿をむんずと掴んで食べていた。
そらはしらすが苦手っぽい。
でも、トロトロスープと少し混ぜたら美味しかったようだ。
見た目も怪しいポパイりんご。
味の濃い果物は、野菜を混ぜると意外と美味しいらしい。
どんどん食べる。じゃんじゃん食べる。
お皿まで食べる勢い。
ちなみに、そらはお粥にポパイりんごを混ぜて食べるのが一番美味しかったみたい。
・・・・しらすとりんご・・・美味しいのか・・・?? 
野菜と果物のミックスペースト(ほうれん草&りんご)

材料
 ほうれん草
 りんご

1.ほうれん草は柔らかく茹でてすりつぶして裏ごしをする。
2.リンゴはすり下ろす。
3.2の上に1をのせて出来上がり。

*見た目はすごいですが、おいしいみたい。

玉ねぎの豆腐和え・青のりがけ
材料
 豆腐
 玉ねぎ
 青のり

1.玉ねぎは柔らかく茹でてすりつぶし、裏ごししておく。
2.茹でて軽く水気を切った豆腐をすりつぶして、1と混ぜる。
3.上から青のりをかけて出来上がり。
離乳食 初期
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