Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 61日目 しらす豆腐 | main | 離乳食 63日目 豆腐大根の青のりがけ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 62日目 大根とにんじんのうどん

掲載レシピ
 *大根とにんじんのうどん
 *豆腐のコーンスープがけ
 *ぶどうヨーグルト
 *キャベツと枝豆のグリーンマッシュ
 *じゃがバナナのピーチヨーグルトがけ
_______________

離乳食 62日目<初期 9週目>(2回食 27日目)

1回目 11:00

大根とにんじんのうどん<うどん・みじん切り>
豆腐のコーンスープがけ
ぶどうヨーグルト
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

うどんは、思いっきり丸飲みしてると思われる。
けれどのどごしは良いのかなぁ。気に入ってる感じがする。
豆腐のコーンスープがけは、豆腐をつぶしながら食べさせた。

大根とにんじんのうどん

材料
 にんじん
 だいこん
 うどん
 だし汁(または野菜スープ)

1.大根とにんじんは柔らかく茹でて細かなみじん切りにする。
2.だし汁(または野菜スープ)でうどんを茹でてみじん切りにして、そこへ1を混ぜ合わせてひと煮立ちさせて出来上がり。

*うどんがゆであがった時点でだし汁の量を調整してください。離乳食の段階に応じて、材料はすりつぶしたりしてください。
豆腐のコーンスープがけ

材料
 とうもろこし(缶詰などでも)
 豆腐
 粉ミルク

1.トウモロコシを茹でて、すりつぶして裏ごしする。(トウモロコシの皮は取る)
2.1に調乳済みの粉ミルクを、トロトロになる少し手前まで加える。
3.電子レンジ500wで30秒温める。
4.取り出してかき混ぜ、再び500w30秒。(取り出しかき混ぜ、緩さが足りなければミルクを足して再び温める)
5.角切りにした豆腐に4をかけて出来上がり。

*裏ごしたらもっと滑らかになるかも。電子レンジではなくフライパンやお鍋で作ってもいいと思います。
ぶどうヨーグルト

材料
 ぶどう(デラウェア)
 プレーンヨーグルト

1.ブドウは皮をむいて少し細かく刻む。
2.ヨーグルトを1に混ぜ合わせて出来上がり。




2回目 18:00
トマトと玉ねぎのお粥<10倍がゆ(すりつぶしなし)>
キャベツと枝豆のグリーンマッシュ
じゃがバナナのピーチヨーグルトがけ
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

キャベツと枝豆のグリーンマッシュ

材料
 キャベツ
 枝豆
 青のり

1.キャベツと枝豆は柔らかく茹でてすりつぶす。
2.1の材料を混ぜ合わせて盛り付け、上から青のりをかけたら出来上がり。

*枝豆の皮は取ってください。キャベツの柔らかいところで。水分が足りないと思ったらスープなどで調整してください。
じゃがバナナのピーチヨーグルトがけ

材料
 バナナ
 じゃがいも
 ヨーグルト
 桃果汁(ベビーフードの粉末)

1.ジャガイモを茹でてつぶす。
2.つぶしたバナナと1を混ぜ合わせて、盛り付ける。
3.ヨーグルトに桃果汁の粉末を入れて混ぜ合わせ、2の上からかけたら出来上がり。

*プレーンヨーグルトに飽きてしまった時には、BFの果汁の粉末などを混ぜると味がついて美味しいです。
離乳食 初期
スポンサーサイト
-