Yummy -Happy Life-

『食べる』って、楽しい! 嬉しい! 美味しい!
子供達の『食べる』が『しあわせ』でありますように
我が家の双子「そら」と「ひかる」の食事の記録と
「料理が苦手でも大丈夫!」な簡単レシピ
<< 離乳食 62日目 大根とにんじんのうどん | main | レシピ一覧 離乳食 初期 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

-
離乳食 63日目 豆腐大根の青のりがけ

掲載レシピ
 *豆腐大根の青のりがけ
 *しらす入りにんじん粥
 *枝豆ミルク粥
 *豆腐のにんじんジュースがけ
_______________

離乳食 63日目<初期 9週目>(2回食 28日目)

1回目 11:00

しらす入りにんじん粥<10倍がゆ(すりつぶしなし)>
豆腐大根の青のりがけ
バナナとほうれん草のヨーグルトがけ
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

豆腐大根の青のりがけ

材料
 豆腐
 大根
 青のり

1.大根は茹でて細かくみじん切り、豆腐は茹でて角切りにする。
2.豆腐と大根を混ぜ合わせて盛り付け、その上から青のりをかけたら出来上がり。

*段階に応じて、切り方など調整してください。
しらす入りにんじん粥

材料
 お粥(10倍がゆ
 しらす
 にんじん

1.10倍粥を作る。(詳しくは10倍がゆのレシピで
2.にんじんを茹でて柔らかくする。しらすも茹でる。
3.2を細かく刻んで、1と混ぜ合わせて出来上がり。



2回目 18:00

枝豆ミルク粥<10倍がゆ(すりつぶしなし)>
豆腐のにんじんジュースがけ
りんごヨーグルト
麦茶

そら 完食
ひかる 完食

豆腐にかけたにんじんジュースは、にんじんの極小みじん切りをベビーフードの粉末野菜ジュースで煮たものをかけた。
ほんのり甘くて美味しかったようで、ぱくぱく食べていた。

枝豆ミルク粥

材料
 お粥(10倍がゆ
 枝豆
 ミルク(調乳済み)
 
1.枝豆は茹でて皮を取り除き、すりつぶす。
2.1にミルクを加えてのばす。
3.お粥に2を混ぜ合わせて電子レンジ500w30秒加熱。取り出し混ぜ合わせて再び同じだけ過熱。様子を見てとろりとすれば出来上がり。
豆腐のにんじんジュースがけ

材料
 豆腐
 にんじん
 野菜ジュース(ベビーフードの粉末)

1.野菜ジュースでみじん切りにしたニンジンを煮る。
2.湯通しして適当な大きさに切った豆腐に1をかけてできあがり。

*ほんのり甘くておいしいです。



離乳食を始めて2ヶ月以上経つし、ゴクンと飲むことも上手にできている。
そろそろ、中期(モグモグ期)に入ろうかなぁ。

離乳食 初期
スポンサーサイト
-